Thursday, July 23, 2009

ラタテューユ


今年は、耕作放棄状態のウィークエンドファーム。


伸び放題の夏草をみると、ますます手をつける気がしなくなるのです。

農場主がそんないい加減でも、作物は育つ。「親はなくとも子は育つ・・か」







春先に種をまいておいたズッキーニが今は収穫時期。

ほっておくとあっという間に成長し、メタボ状態なのです。



今年は(カミさんの料理を)見よう見まねで「ラタテューユ」を作ってみった。




材料は、(菜園でできた)ズッキーニ、玉ねぎ、なす、いんげん。それと(これは買ってきた)ニンジン、ハム・・・。


それぞれサイコロ状にきざんで、にんにくと一緒に炒めて、煮込む。




味付けは塩と(若干の)スープの素。

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

暑い盛りでも食欲がでるのです。

これからは、ズッキーニの「ばっかし料理」が続きそう。

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home